新疆维吾尔自治区人民政府《关于加强测绘工作的意见》

来源: 时间:

  
新政发[2007]90号

伊犁哈萨克自治州、各州、市、县(市)人民政府,各行政公署,自治区人民政府各部门、各直属机构:

  为贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》(国发[2007]30号)文件精神,进一步加强自治区测绘工作,切实提高测绘保障服务水平,落实科学发展观,全面建设小康社会和构建和谐新疆,提出以下意见:

  一、充分认识加强测绘工作的重要意义

  (一)测绘工作的重要性和紧迫性。测绘是经济社会发展和国防建设一项重要基础性工作,测绘成果作为战略性信息资源,是掌握国情国力、管理社会公共事务,促进国民经济协调发展,提高决策管理水平的重要手段。近年来,自治区测绘事业取得了长足发展,地方法规建设逐步完善,行政管理体制初步建立,数字化技术体系基本建立,基础测绘工作取得进展,应用服务水平明显提高,测绘保障作用显著增强。但是,测绘事业发展中还存在基础地理信息短缺,行政管理机构不够完善,统一监管不到位等问题。进一步加强测绘工作,全面提高保障服务水平,对推动我区优势资源转换战略,推进新型工业化建设,加快社会主义新农村建设,促进经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。

  二、指导思想、工作目标、基本原则

  (二)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,全面落实科学发展观,推动测绘事业持续健康发展为主题,完善测绘行政管理体制为主线,加快测绘科技进步为动力,提高测绘对促进自治区经济建设、社会发展和国防建设的保障服务水平。

  (三)工作目标。完善测绘行政管理体制,加快重点区域基础地理信息覆盖与更新,推进信息化测绘体系建设,构建“数字新疆”地理空间基础框架。提高测绘公共服务水平,促进地理信息产业发展,努力建设服务型、开放型、创新型测绘事业,满足经济建设、社会发展和人民群众对地理信息服务的需求。

  (四)基本原则。

  ——统筹规划,协调发展。统筹测绘事业发展全局,推进地理信息资源共建共享,合理规划安排,避免重复测绘,推动基础测绘与地理信息产业、军地测绘的协调发展。

  ——保障安全,高效利用。妥善处理测绘成果保密与开发利用的关系,在确保国家安全的前提下,按照“需求牵引、项目推动”的原则,推动地理信息资源的开发与各类经济和社会信息资源的整合,促进测绘成果的广泛应用。

  ——科技推动,服务为本。依靠科技进步,以科技创新为动力,大力推进测绘科技创新体系建设,健全测绘科技管理体制,加快测绘科技基础设施的建设,以经济社会发展需求为导向,提供可靠、适用、及时的测绘保障。

  ——完善体制,强化监管。健全测绘行政管理体制,落实各级测绘行政管理部门的职责、机构和编制,强化测绘工作的统一监督管理,全面推进测绘依法行政,加大测绘市场和测绘成果监管力度。

  三、切实提高测绘保障能力和服务水平

  (五)加快基础地理信息资源获取的机制建设

  1、加大基础测绘工作力度。各级人民政府、各部门要加大基础测绘工作支持力度,不断提高基础测绘经费的投入水平。按照自治区“十一五”基础测绘规划的要求,加快编制本地区基础测绘规划,加强规划与年度计划、项目实施的有机衔接,保证基础测绘规划的顺利实施。按照国家发改委和国家测绘局《关于印发<基础测绘计划管理办法>的通知》(发改地区[2007]52号)文件要求,进一步规范计划管理,充分发挥计划管理手段对基础测绘推动和协调作用。

  2、大力推进测绘基准现代化建设。加快自治区大地测量系统现代化建设,改造乌鲁木齐GPS基准站、建设重点区域连续运行的卫星空间定位基准站、布设重点区域的全球卫星定位国家C级大地控制网,做好大地测量标志维护和改造工作。

  3、扩大基础地理信息的覆盖。逐步实现航空航天遥感影像定期覆盖、重点区域1:1万基础地理信息覆盖与更新、重点区域1:2000、1:1000和1:500大比例尺基础地理信息覆盖与更新和相应的基础地理信息数据库建设。到2010年完成1:5万地形图空白区基础地理信息覆盖、重点区域25万平方公里1:1万地形图的测绘工作;基本完成重点区域1:1万基础地理信息数据库和已经启动的数字城市地理空间框架示范项目建设;基本完成县级以上人民政府所在地城镇的1:1000或1:500比例尺地形图的测绘工作。到2015年基本完成工矿区、乡镇和村级居民点1:2000比例尺的基础测绘工作。

  (六)构建基础地理信息公共平台,拓宽测绘服务领域

  1、推动地理信息资源的整合。依托1:1万基础地理信息数据库,加强各行各业信息资源整合,构建统一的基础地理信息公共平台,满足自治区工农业生产、城乡建设、公共事务管理、生态环境保护、电子政务等方面的需要。

  2、加快测绘成果分发服务系统建设。按照国家基础测绘成果网络化分发服务系统建设要求,自治区测绘行政主管部门抓紧组建自治区基础地理信息数据交换中心,建立测绘成果元数据采集和更新机制,实现测绘成果高效、安全、一体化网络分发服务。地州、县(市)测绘行政主管部门要尽快建立基础地理信息管理机构,负责本区域基础地理信息的采集、汇交、保管、加工、分发服务等工作。

  3、提高测绘公共服务水平。加快测绘成果的开发应用,按照“政府主导,统一设计,分批实施”的原则,以基础地理信息为平台,整合经济社会、人文历史和自然环境等各种数据,编制各类地图集、电子地图、影像地图、多媒体地图,满足各行各业的需求。

  (七)推进地理信息资源共建共享

  1、健全地理信息资源共建共享机制。进一步发挥自治区地理空间信息协调委员会职能,积极引导和推进不同部门、行业间基础测绘成果协同合作,统筹协调地理信息数据采集、采购、分工、持续更新和共享服务工作。逐步实现基础测绘成果共享。推进军地间地理信息资源共建共享建设工作。

  2、加强对使用财政资金测绘项目管理。对使用财政资金的测绘项目、建设工程测绘项目,有关部门在批准立项前,要征求本级测绘行政主管部门的意见。有适宜测绘成果的,应当充分利用已有的测绘成果。

  四、加快测绘科技进步与创新

  (八)健全测绘科技进步创新机制。大力实施“科技兴测”战略,制定并落实测绘科技发展规划,推进测绘科技创新体系建设,推动测绘新技术的广泛应用,为信息化测绘建设提供技术支持。

  (九)提高测绘装备水平。加强基础测绘生产基地、现代测绘基准体系基础设施和测绘成果资料档案存储设施建设,改善野外测绘人员安全保障装备条件,提高基础地理信息的采集加工能力。

  五、加强测绘工作统一监管

  (十)健全测绘行政管理体制。各级人民政府、各部门要积极落实地州市、县(市)两级测绘行政管理职能和编制,做到职责到位、人员到位、工作到位,经费到位。地、县两级国土资源局统一加挂“测绘局”牌子,内设管理机构,履行测绘行政管理职能。

  (十一)完善地方测绘法规建设。加快自治区测绘成果管理、地图管理、基础测绘管理和测量标志管理的配套法规建设,为测绘事业发展提供法律保障。

  (十二)强化测绘成果管理。严格执行测绘成果汇交制度,定期编制测绘成果目录并向社会公布,提高测绘成果的利用率。建立测绘成果异地备份制度,强化测绘成果保密和事业监管,保障测绘成果安全。依法加强城市坐标系统、重要地理信息数据审核、发布的管理。做好测量标志的保护和维护工作。

  (十三)规范地图市场秩序。进一步加强地图编制管理,完善地图审核制度,严把地图审核关。发挥“自治区国家版图意识宣传教育和地图市场监管领导小组”协调作用,形成协同配合的执法机制,加大对地图市场、互联网网站登载地图的监管力度,查处和封堵在互联网上传播、标注涉密地理信息的行为,打击各种违法违规编制、出版、传播、使用地图以及侵权盗版等行为。

  (十四)加大测绘市场监管力度。健全自治区测绘行政执法管理机构。加强外国组织或个人来华测绘的监管,加大房产测绘、导航电子地图和重大建设项目中的测绘质量监督,完善测绘产品定期检验制度,查处无证测绘、超资质范围测绘、非法采集提供地理信息等违法行为。严格市场准入和退出机制,形成统一、竞争、有序的测绘市场。

  六、加强测绘工作的领导和人才培养

  (十五)加强组织领导和统筹协调。各级人民政府、各部门要加强测绘工作的组织领导和协调配合,加大支持力度,采取有效措施,解决好测绘工作中存在的问题。做好测绘宣传工作,在全社会推广普及测绘知识,为测绘事业发展创造良好的社会环境。

  (十六)加快人才培养,提高队伍素质。加快测绘学科学术带头人和创新人才的培养,完善人才引进、评价、激励、储备等机制,加强教育培训工作,提升自治区测绘队伍整体素质。严格测绘职业资格证书制度和就业准入制度,大力开展职业技能鉴定,积极实施注册测绘师制度。稳步推进测绘单位人事制度改革,形成一支布局合理、技术先进、装备精良、保障有力的测绘队伍。

  

                       新疆维吾尔自治区人民政府

                        二○○七年十一月十日

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
攀枝花市召开测绘工作会布置进一步贯彻落实国务院意见工作2007-12-27
全面提高测绘保障服务水平 努力建设富裕文明和谐新广西2007-12-14
贯彻落实《意见》精神 发展青海测绘事业 2007-12-14
安徽省人民政府印发国务院关于加强测绘工作意见的通知2007-12-14
金华市召开学习贯彻国务院意见,深入开展“两创”活动2007-12-14
江苏测绘满怀豪情迈向未来2007-12-11
四川召开全省学习贯彻国务院意见会议2007-12-11
晋城市国土资源局印发学习贯彻国务院意见的实施方案2007-12-06
四川测绘局制定贯彻落实国务院意见的主要措施2007-11-30
临夏州举办贯彻落实国务院意见座谈会暨测绘管理知识培训班2007-11-30
四川省副省长王宁就贯彻落实国务院意见提出要求2007-11-29
云南省政府转发国务院关于加强测绘工作的意见2007-11-27
金华市测绘管理处认真学习贯彻国务院意见2007-11-27
湖北省测绘局召开学习贯彻《国务院关于加强测绘工作意见》座谈会2007-11-23
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]