三论学习贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》——加快测绘科技进步与创新

来源: 时间:

——三论学习贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》

测绘是一个知识和技术密集型行业,测绘科技进步是推动测绘事业持续快速发展的不竭动力和根本保障,并始终贯穿于事业发展的全过程。《国务院关于加强测绘工作的意见》中提出的加快测绘科技进步与创新的一系列要求,为今后的测绘科技工作提供了行动指南,同时为建立信息化测绘体系指明了一条必由之路。

当前,以卫星导航定位、航空航天遥感、地理信息系统集成为核心的现代测绘技术,已成为一个国家科技发展水平的重要标志之一。科学技术的日新月异以及国际测绘科技的进步,为我国测绘事业发展带来了新的契机。建设小康社会、构建和谐社会,对测绘保障的时效性、准确性和信息化水平等方面也提出了更高的要求。十一五期间,我国测绘事业确立了基本建成数字中国地理空间框架,初步形成信息化测绘体系,全面提升测绘保障能力和服务水平的总体目标。要实现这一目标,迫切需要测绘高新技术的支持。

在新的机遇与挑战面前,我们必须清醒地认识到,虽然我国已建立了数字化测绘技术体系,极大地提高了测绘生产力水平,但与经济社会发展和测绘事业发展对测绘科技工作的要求相比,还存在着自主创新能力不强、科技投入不足等问题。因此,各级测绘部门一定要认真贯彻落实《意见》中提出的完善测绘科技创新体系,增强测绘科技自主创新能力,加强现代化测绘装备建设的总体要求,大力实施科技兴测战略,紧紧围绕全面建设小康社会和测绘事业发展对科技的迫切需求,始终把提高自主创新能力摆在突出位置,努力为测绘事业持续协调发展提供强大动力。这也是广大测绘科技工作者在建设创新型国家、应对新科技革命、推进事业发展的历史进程中肩负的重要使命。

我们必须按照科学布局、优化配置、完善机制、提升能力的要求,建立起以需求为导向、产学研相结合、分工协作的测绘科技创新体系。要加强测绘科技创新组织建设,构建以大学、科研机构、科技企业为测绘科技创新骨干,以生产单位为创新成果转化基地,以管理机构和中介机构为创新服务主体的组织体系;进一步加大测绘科技创新投入力度,建立多元化、多渠道的投入机制。我们必须加强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,增强自主创新能力,促进高新技术应用,切实发挥科技进步与创新在测绘事业发展中的支撑和引领作用,推进信息化测绘体系建设。要通过测绘科技攻关和技术集成,解决重大测绘工程建设中的关键技术问题,保障重大测绘工程顺利实施;加强对测绘事业发展具有重要推动作用的关键技术研究,在测绘前沿技术领域实现重点突破,形成拥有自主知识产权的科技成果,引领测绘未来发展;推进基础研究和软科学研究,加大测绘科技成果转化和推广普及力度,增强测绘科技持续发展的后劲,提高测绘科技竞争实力。我们必须继续实施人才强测战略,加强测绘科技人才资源建设,健全人才引进、使用和评价制度,营造优秀人才脱颖而出的环境,培养造就一支由科技领军人才、学术技术带头人、科技创新骨干等组成的高水平的科技人才队伍,努力提高测绘队伍整体素质。

我们相信,随着《意见》的进一步落实,测绘科技水平将大大提高,测绘对经济社会发展的保障能力与服务水平将大大加强,现代化、信息化的测绘工作将更好地服务于建设小康社会、构建和谐社会的宏图伟业。(摘自中国测绘报2007.10.26)

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
五论学习贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》——加强领导是关键2007-11-06
二论学习贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》——大力提高测绘保障能力和服务水平 2007-10-19
一论学习贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》——用科学发展观统领测绘工作 2007-10-12
测绘事业发展的重要里程碑 2007-09-28
国务院关于加强测绘工作的意见 2007-09-13
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]