以共享促共建 大力推进地理信息社会化应用

来源: 时间:

重庆规划局局长蒋勇发言

  

(2008年1月11日)

  如何促进地理信息在国民经济、城乡规划建设里更宽领域发挥更好作用,是当前方方面面都在研究探索的突出问题。近年来,我局转变观念,大力探索,以共享促共建,有效拓展了地理信息应用,取得了较好效果。

  

转变观念是促进地理信息共建共享的基础

  树立以共享促进共建的观念,对政府各部门的需求,只要是用于行政管理,就尽量免费提供。2007年1年的时间,我们向政府各部门免费提供了各类地理信息数据约70GB,不仅满足了全市产业规划调整、全国第二次土地调查,“数字城管”等重点项目的需要,还在相关部门的支持下,一些部门调整了原来已确定的拟开展的测绘工作方案和资金投入规模,有效地避免了重复测绘。

  

抓好组织协调工作是推进地理信息共建共享的保障

  2004年,我市成立了市地理空间信息协调委员会,由分管副市长任主任,市发改委、市建委、市交委、市财政局等十余个政府部门为成员单位,办公室设在市规划局。几年来,我们坚持组织开好每年的全体会议,研究重点基础测绘项目、制定相关政策、确定年度目标,扎实推进地理信息基础设施建设和共建共享工作。2004年的全体会议,解决了争取多年未果的主城区地下管线普查工作,所需经费也得到落实。通过两年的努力,不仅完成了主城九区约350平方公里建成区的管线普查工作,查明各类地下管线1万余公里,还促成了《重庆市管线工程规划管理办法》的出台,确保了“普查还旧账,管理堵新账”。2005年全体会议,原则通过了《重庆市测绘事业发展暨地理空间信息基础设施建设第十一个五年专项规划》,该规划于2006年3月由市政府发布施行,成为我市未来几年测绘事业发展的纲领性文件。2006年的全体会议通过了建设三大基础平台的建议,为数字重庆建设奠定了技术支撑。

  

建好基础框架是推动地理信息共建共享的重要支撑

  目前,我市已完成全市域1:1万地形图的数字化更新;完成1:500数字化地形图测量约2658平方公里、1:2000数字化地形图测量约7000平方公里;完成地下管线测量14000公里;根据各区政府对城市设计的需求,完成1:500三维建模约300平方公里。其次,我们狠抓三大平台建设,为共建共享提供基础支撑。基础地理信息服务平台建设,包括标准建设、数据库建设和数据库管理系统建设三大内容。在技术上采用了核心要素的建库方式,整体和局部相结合,整合了从1:500到1:1万比例尺的多源多尺度多时相的各类动态基础地理信息。建库时既考虑了全市基础地理信息数据库是一个整体(即:全市一张图),又考虑了各个区域的独立性和特殊性。数据库建设过程中,第一次采用了GIS符号化插件技术,实现了CAD和GIS两种数据库的统一,可以满足各种数据格式、各种坐标体系间的转换。

  政务地理信息服务平台,侧重于直接向各政府部门提供接口,满足各部门的需要。为此,我们专门组织编制了重庆市都市区政务电子地图。政务电子地图以满足政府管理需要为前提,弱化地形、地貌等测绘专业要素,增加大量公共兴趣点,建成包括境界、地名、交通、水系等11个大类共37个基础图层、政府机构、医疗卫生、学校、旅游景点、市政服务设施等15个大类138个专题图层,共计175个数据图层的地图。同时通过图层设计和地址匹配等技术的研发,可以满足图形数据与属性数据一体化和互查互访,实现了政务管理信息的空间化管理、共享和服务。

  社会化地理信息服务平台,采用全新的技术方法和现代的网站服务理念,重点打造了数字重庆网站和悠游360三维地图网(www.YOY360.com)公众服务网站,以地图为载体,集地图服务、地图论坛、图说新闻、气象快报等民众关心的内容于一体,为社会提供实时、免费的地理空间信息服务。目前,这三大平台建设均已通过验收并投入使用。

  

提高服务水平是促进地理信息广泛应用的重要手段

  针对发改委国民经济动员系统建设需要,我们为其定制了交通路网专题图;为满足市环保局环保监测系统建设的需要,专门制作了水系水网专题图等等。事实证明,针对不同需要定制专题图,不仅可以降低用户成本,更重要的是大大减少了对外提供全要素地形图的数量,降低了失密风险。

  

抓好示范效应是推进共建共享的关键

  在积极参与电子政务建设过程中推进共建共享,重点推进地理信息与管理信息的分布式管理和网络调用的建设模式,即:地理信息存储在测绘部门,由测绘部门负责管理和更新,专业部门通过政务网络调用,在上面加载管理信息,并负责更新。用户单位不仅不再需要花费大量资金建设繁杂的数据库,也免去了今后更新地理信息的困难。我局牵头实施的国家重点科技项目——省级应急平台建设,以政务地理信息服务平台为基础,采用这一模式整合处理了公安、救灾、安监、卫生等公共安全信息8万余条,使参与建设的各单位理解和接受了共建共享的理念。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
健全行政管理体制 加强测绘统一监管 为新疆经济社会又好又快发展提供保障2008-01-11
认真贯彻国务院意见 推进地理信息资源共建共享2008-01-11
加强测绘法制建设 切实履行测绘统一监管职责2008-01-11
创新基础测绘管理 提高测绘保障能力2008-01-11
解放思想 勇于创新 推动地理信息产业和测绘事业协同发展2008-01-11
深化体制改革 优化资源配置 推动测绘科技进步和成果转化2008-01-11
加强测绘文化建设 推动测绘事业发展2008-01-11
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]