深化体制改革 优化资源配置 推动测绘科技进步和成果转化

来源: 时间:

中国测绘科学研究院院长张继贤发言

  

(2008年1月11日)

  近两年来,我院坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“科技兴测”的战略要求和《测绘事业发展第十一个五年规划纲要》《测绘科技发展“十一五”规划》的总体部署,深化体制改革,着力自主创新,有力推动了测绘科技进步和成果转化,提升了测绘科技对测绘事业和经济社会发展的支撑保障能力。

  

完善体制机制,增强测绘科技创新活力

  一、优化资源配置,促进创新要素合理流动。

  加强国家级公益性科研院所、重点实验室建设,不断完善开放、流动、竞争、协作的科技创新机制,吸引海外优秀人才等知识创新要素向公益研究机构集聚,形成具有可持续发展能力的科研团队。加强测绘学科建设,确立了学科发展思路、创新目标和具体措施。面向社会应用需求,发展跨学科联合科研团队,形成优势互补、联合攻关的格局。以院属企业为基础,加强国家测绘科技发展中心建设,并将发展中心的职责定位在技术成果中间环节研发、技术辐射和转移应用、技术创新应用人才培养三个方面,搭建起公益性科研基地科技成果向高新技术企业和测绘生产单位转移的桥梁,为组建国家测绘工程技术研究中心奠定了良好的基础。

  二、弘扬测绘文化,努力营造科技创新良好环境。

  宣传刘先林院士坚持自主创新和成果转化的先进事迹,召开刘先林院士表彰大会,对刘院士及其科研团队给予奖励500万元的经费支持,用于改善团队条件,资助研发项目。着重强调成果转化对国家和社会的贡献,对行业科技进步的影响,有利于营造鼓励创新、健康向上的文化氛围。通过科技部的基本科研业务经费,积极鼓励和支持年轻科技人员自主选题,培育新的学科生长点,营造宽松自由的学术气氛和创新环境。

  三、建设开放平台,推进科技创新体系建设。

  通过加强国家测绘局重点实验室建设,积极申报国家重点实验室,逐步搭建起测绘行业知识创新平台;与浙江测绘局合建地方分院,支持区域性测绘科技进步与创新发展;努力办好博士后科研工作站,吸收各地优秀人才来我院开展合作交流;通过与高等院校联合培养研究生,建立起测绘人才教育和培训基地,充实科技攻关队伍。

  

加强科技自主创新,显著提高测绘科技支撑能力

  一、依托国家科技计划,发展测绘基础理论和关键技术。

  积极争取国家973计划、863计划、科技支撑计划、基础条件平台计划及国家自然科学基金等国家科技计划项目,通过承担国家级科研任务,力争在测绘基础理论研究和重大前沿关键技术攻关方面实现突破。研究解决了高性能多源遥感数据集群处理、多模卫星导航系统完备性监测等一批前沿关键技术问题,先后获得国家科技进步一等奖1项,二等奖2项;测绘科技进步奖一等奖6项,二等奖7项;北京市科学技术奖二等奖2项;军队科技进步一等奖1项;国土资源科技进步一等奖2项。

  二、服务重大测绘工程,加强测绘应用技术攻关。

  积极推进西部测图技术支撑体系、航空航天遥感影像获取、装备与安全保障体系等工程建设,在困难地区测图技术方面不断取得新的突破;组织开展海岛(礁)测绘关键技术攻关,对岛礁大地控制网建立、海岛地形图测绘等关键技术进行了全面研究;开发了新一代电子政务地理信息服务软件平台,为国务院办公厅以及地方政府和有关部门管理决策提供了测绘保障服务;以实施西部测图工程为契机,推动了突发事件应急管理、生态环境监测等区域性地理信息应用服务平台建设。

  三、积极开展体系设计,推进信息化测绘技术研发。

  进行信息化测绘技术体系总体设计,明确提出了现代化测绘基准体系构建技术、实时化地理信息获取技术、自动化地理信息处理技术、网格化地理信息管理技术,全方位地理信息服务技术,多元化地理信息应用技术等六大关键技术及其主要构成,提出信息化测绘技术体系建设的总体思路和实施方案。进一步发展了数字航空航天摄影测量新技术、雷达遥感测图技术、地理信息动态数据库技术、数字城市地理空间框架构建技术。开发高性能网格化的集群航空航天遥感数据处理系统,并结合自主开发,研制了机载激光雷达(LIDAR)测图系统。

  三、发挥引导示范作用、推动科技成果转化和产业化。

  研制出的数字航空摄影仪填补了国内同类产品的空白,并已在基础测绘、城市基础地理信息数据获取、国土资源调查等领域得到了成功应用;基于无人机遥感快速监察系统和低空数码航空遥感系统,已在国土资源开发区监测、管道工程、城市规划、考古等领域实现了工程化产业化推广;ImageInfo多源遥感数据处理系列软件,已在第二次全国土地调查、西部测图等国家工程中得到广泛应用;开发了电子地图数据保密处理和电子水印技术,解决了测绘成果应用的瓶颈问题,有力促进了地理信息产业发展。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
健全行政管理体制 加强测绘统一监管 为新疆经济社会又好又快发展提供保障2008-01-11
认真贯彻国务院意见 推进地理信息资源共建共享2008-01-11
加强测绘法制建设 切实履行测绘统一监管职责2008-01-11
创新基础测绘管理 提高测绘保障能力2008-01-11
解放思想 勇于创新 推动地理信息产业和测绘事业协同发展2008-01-11
以共享促共建 大力推进地理信息社会化应用2008-01-11
加强测绘文化建设 推动测绘事业发展2008-01-11
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]