创新基础测绘管理 提高测绘保障能力

来源: 时间:

江苏省测绘局局长穆广荣发言

  

(2008年1月11日)

  “十五”以来,我局始终把基础测绘当作立业之基、服务之本,认真抓好基础测绘的组织实施和“十一五”规划的编制申报工作,创新项目管理和质量管理方式方法,完成了第三轮的省级基础测绘更新,正在组织实施省基础地理信息基础框架建设和启动新一轮的基础测绘更新,为全省经济和社会发展提供了及时、准确、可靠的测绘保障和服务。

  

提高认识,科学编制基础测绘规划

  我省基础测绘于2000年纳入省国民经济和社会发展计划。省发改委、省财政厅和省测绘局于2002年联合下发了《关于积极推进基础测绘工作的通知》,2005年省政府办公厅转发三部门制定的《关于进一步加强全省基础测绘工作的意见》,进一步理顺全省基础测绘分级管理体系,强调县级以上人民政府应当将基础测绘纳入本级国民经济和社会发展年度计划及财政预算。这为我省开展基础测绘工作提供了十分有利的条件。

  江苏基础测绘工作很有特色。一是建立符合需求的更新机制。规划确定一般地区基础测绘更新周期为五年,经济发达地区确定为3年,在5年内循环更新,保证了基础测绘能够满足发达地区经济社会发展的需求。二是填补省级基础测绘成果空白。规划首次将沿海滩涂纳入省级基础测绘专项规划。三是为城市化和城市信息化服务。规划将我省县城以上的城市规划区范围1:5000比例尺数字化地形图纳入省级基础测绘专项规划。四是为重点区域防灾减灾提供测绘保障。规划专门增加淮河流域采集高分辨率基础测绘数据和建立高精度数字高程模型等基础测绘内容。

 

精心组织,全面完成基础测绘更新

  “十五”期间,我局仅用不到7年的时间,提前完成了第三轮省级基础测绘的更新任务。

  基本比例尺地形数据覆盖全省。历时7年,完成和启动了全省10.26万平方公里1:1万、1:5万比例尺4D产品的数据采集;建成数据总量达210GB的1:1万基础地理信息数据库,成为我省目前覆盖范围最广、数据量最大、内容最丰富、应用前景最广泛的基础地理数据库;全面更新了1:25万基础地理信息数据库,建立了覆盖全省2.5米分辨率的航天遥感影像数据库和全省航空数字正射影像图数据库,实现了新的基础地理信息数据覆盖全省。

  省级地理空间框架建设正式启动。在项目申报过程中,建立了全省现代大地空间定位系统,基本构建了全省C级GPS网和似大地水准面,建成了江苏省连续运行卫星定位基准站综合服务系统。该项目的建设内容包括测绘基准体系建设、航空卫星影像获取、1:5万地理空间信息框架建设、1:25万、1:100万基础数据修测与建库、大地数据库、地图库系统、地理信息系统建设及网络分发服务、地理空间信息基础框架标准体系制定等方面。项目建成后,将为我省提供统一、标准、权威的基础地理信息公共平台,极大地提高测绘保障能力和服务水平。

  基础测绘服务保障能力不断提高。“十五”期间,我局积极主动为全省城乡规划、社会主义新农村建设、国土资源调查、地质勘察、环境监测评价、南水北调、西气东输等重大工程建设以及数字区域、电子政务等社会信息化建设提供了测绘服务保障。依托基础测绘成果资源,研发了沿江开发管理信息系统和江苏海事管理信息系统;编制出版了《江苏省地图集》等一批综合性地图(册),积极探索基础地理信息共享机制,先后与十多个部门建立了地理信息合作共享机制。通过合作与共享,推进了测绘成果的广泛应用。

  

科学管理,创新基础测绘项目管理和质量管理模式

   一是创建管理制度。局组织制订了《省级基础测绘管理办法》《省级基础测绘成果管理暂行办法》。省政府于2001年10月以政府令颁布了《江苏省基础测绘管理办法》,为基础测绘工作的开展提供了制度保障。

  二是创新管理方式。基础测绘是计划任务,现在采用合同方式管理,明确责权利,约束签约双方,使局从以往的微观管理变成以执行合同条款、维护合同法律效力为主的宏观管理。

  三是加强基础测绘队伍建设。局从建立责任制入手,从局到测绘单位,明确基础测绘工作负责人,实行分级负责、责任到人。

  四是建立岗位培训机制。建立职工岗位培训机制,基础测绘队伍上至领导,下到作业人员,都必须进行岗前培训,持证上岗。

  五是开展技术攻关和创新。组织部分骨干进行技术攻关,在全国率先完成了全要素、核心要素DLG建库与制图数据一体化生产及其产品样图制作,初步确定了4D产品生产的技术要求,为规模化生产提供了技术支持。

  六是强化目标和质量的考核。基础测绘生产实行目标管理,局与承担单位主要领导签订目标责任书,将基础测绘完成情况纳入年度硬性考核指标。测绘单位主要领导对基础测绘工作负总责。明确了省级基础测绘的质量考核指标,制定了基础测绘项目监理细则,确保省级基础测绘产品的质量。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
健全行政管理体制 加强测绘统一监管 为新疆经济社会又好又快发展提供保障2008-01-11
认真贯彻国务院意见 推进地理信息资源共建共享2008-01-11
加强测绘法制建设 切实履行测绘统一监管职责2008-01-11
解放思想 勇于创新 推动地理信息产业和测绘事业协同发展2008-01-11
深化体制改革 优化资源配置 推动测绘科技进步和成果转化2008-01-11
以共享促共建 大力推进地理信息社会化应用2008-01-11
加强测绘文化建设 推动测绘事业发展2008-01-11
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]