加强测绘法制建设 切实履行测绘统一监管职责

来源: 时间:

湖北省测绘局局长张必贵发言

  

(2008年1月11日)

  近年来,我局坚持以测绘法制工作为先导,大力推进测绘依法行政,不断强化测绘统一监管,推动了我省测绘事业的全面发展。

  

加强测绘法制建设,搞好测绘法制宣传教育

  加强测绘立法工作,完善测绘法规体系。2003年,以省政府令发布了《湖北省基础测绘管理办法》,2004年,修订后的《湖北省测绘管理条例》经省人大常委会审议通过。2006年,《湖北省地理信息系统工程测绘管理规定》以省政府令发布。2007年,修订后的《湖北省测绘成果管理办法》以省政府令发布。2007年,我们已将《湖北省地图管理办法》(代拟稿)上报省政府审议。同时,我局还先后制定了《湖北省实施〈房产测绘管理办法〉实施细则》、《湖北省测绘局行政处罚与复议暂行规则》、《湖北省测绘行政执法责任制实施办法(暂行)》、《湖北省测绘局测绘行政许可内部管理规定》等一系列规范性文件。

  

大力推进市县测绘行政执法主体建设,加强市县测绘管理工作

  推进市、县测绘行政执法主体建设,健全测绘行政管理机构。2004年6月,省编办印发了《关于我省市(州)县(市)测绘行政主管部门主要职责的通知》,这一文件成为明确我省市、县测绘行政主管部门主要职责的重要依据之一。2006年2月我局向省政府上报了《省测绘局关于我省测绘管理机构设置有关问题的请示》,省政府办公厅提出了督办意见,对未明确机构的15个县(市)进行督促落实。2006年4月,分管副省长在全省测绘工作会议上讲话时,要求尽快解决测绘行政执法机构设置问题,明确提出市一级要统一名称为测绘局,表示要督促有关市领导进行落实。截至目前,我省17个市、州中已有14个加挂了测绘局的牌子。60个县(市)中有57个已明确了机构和职责,其中8个设置为测绘局,25个设置为测绘管理办公室。

  

逐步完善工作机制,合理划分权责

  首先,在地方立法中注意省、市、县各级职责的划分,在我省地方法规和规章中都体现了这一精神。第二是把行政执法工作的重心向基层转移。测绘项目登记备案、违法案件调查处理、测量标志迁建方案等都按照属地化管理的原则处理,以属地为主。第三是在重大项目上充分发挥市县管理部门的作用,并进而带动市县的工作。我省开展的全省测量标志普查维护工作已持续了3年,现已完成了普查任务和60%的维护任务,具体工作都是由市、县测绘管理部门组织实施的,效果是好的,体现了省、市、县工作的相互配合,极大地推动了测绘管理队伍的建设。

  推行测绘行政执法责任制,加强测绘行政执法监督。我局坚持推行测绘行政执法责任制,制定了《湖北省测绘行政执法责任制实施办法(暂行)》、《湖北省测绘行政执法评议考核实施细则(试行)》等文件,并从2004年起正式启动测绘行政执法评议考核工作,对市级部门进行考核,我局还拿出经费进行奖励。

  

加强地图市场监管,加大对违法案件的查处力度

  近两年来,全省共开展地图市场行政执法检查17次,查处地图违法案件20件,其中,查处网上地图违法案件5件。查封、收缴违法违规地图产品366件,涉及的生产企业4家,涉及的展示单位9家。开展了网上地图专项执法检查。2006年对省内各类网站进行了检查。经查,某网站在网上登载的23幅地图均未送审;某网站在网上登载的2幅地图,属于“三无”地图;有三家政府部门网站登载的地图除均未送审外,还存在保密等问题。

  2006年,我局组织公开版地图产品质量监督抽查,对地图进行了内、外业检查。开展测量标志普查维护,加强测量标志保护工作。我省自2005年起开展全省测量标志普查,由省财政安排普查维护经费,近三年来,省财政已累计投入911万元。我们计划2008年完成维护,在全省普查维护工作结束后,将保管员经费补贴、市县管护等经费保持向市县拨付,转入正常的巡查管护和及时维护,形成省、市、县协同的保护体系,切实履行测量标志保护职责。并结合普查维护的经验完善相关的政策法规,加强测量标志保护工作。

  加强对外国人来华测绘的监督管理。针对近年来多次发生外国人来华非法测绘案件和我省出现的一些情况,省委、省政府高度重视加强对外国人来华测绘的监督管理工作。在省政府的指导下,2007年6月,我省建立了有十二个部门参加的加强外国的组织或个人来鄂测绘管理工作联席会议制度,2007年8月还组织了专项检查。

  

进一步加强测绘依法行政的工作思路

  今后,我们将坚持监管与规范的统一,着力完善测绘行政管理的体制机制。坚持监管与服务的统一,进一步提高测绘保障服务水平。我们已向省人大建议,将《湖北省基础测绘管理办法》由规章上升为地方法规。坚持监管与发展的统一,促进地理信息产业健康发展。

  我们将进一步学习贯彻党的十七大精神和《国务院关于加强测绘工作的意见》,按照国家测绘局和省委、省政府的要求,加大工作力度,促进我省测绘事业为经济社会发展做出更大的贡献!


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
健全行政管理体制 加强测绘统一监管 为新疆经济社会又好又快发展提供保障2008-01-11
认真贯彻国务院意见 推进地理信息资源共建共享2008-01-11
创新基础测绘管理 提高测绘保障能力2008-01-11
解放思想 勇于创新 推动地理信息产业和测绘事业协同发展2008-01-11
深化体制改革 优化资源配置 推动测绘科技进步和成果转化2008-01-11
以共享促共建 大力推进地理信息社会化应用2008-01-11
加强测绘文化建设 推动测绘事业发展2008-01-11
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]