全国测绘局长会议在京召开

来源: 时间:

深入贯彻党的十七大精神 全面推进测绘事业新发展

全国测绘局长会议在京召开

国务院副总理曾培炎对测绘工作作出重要批示

国土资源部部长徐绍史出席会议并讲话,国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社做工作报告

  1月11 日 ,全国测绘局长会议在北京拉开帷幕。会前,国务院副总理曾培炎对进一步做好测绘工作作出重要批示(见本版)。国土资源部部长、党组书记,国家土地总督察徐绍史出席会议并讲话。国土资源部副部长、党组成员,国家测绘局局长、党组书记鹿心社宣读了曾培炎副总理的重要批示,并做工作报告。国家测绘局副局长、党组成员王春峰主持会议。国家测绘局副局长、党组成员李维森、宋超智、闵宜仁,党组成员、纪检组组长罗兰出席会议。国家测绘局原主要领导陈俊勇、金祥文、陈邦柱出席会议。中央组织部、中央机构编制委员会办公室、国务院办公厅、国家发改委、科技部、国防科工委、民政部、财政部、国土资源部、国务院法制办、国家文物局、总参测绘局等部委的有关负责同志应邀出席会议。

  此次会议的主要任务是:认真贯彻党的十七大精神和中央经济工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实《国务院关于加强测绘工作的意见》,总结两年来的工作,明确今后一个时期的工作目标,部署2008年的重点任务,推进测绘事业新发展。

  徐绍史在会上向会议的召开表示热烈的祝贺,并向全国广大测绘工作者致以亲切的问候。他说,近几年来,测绘系统广大干部职工以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,求真务实,锐意进取,各项工作都取得了新成绩,基础测绘工作扎实推进,统一监管力度不断加大,科技创新能力显著增强,测绘成果应用成效显著,党的建设和队伍建设也进一步得到加强。可以说,测绘事业发展思路更加明晰,测绘工作统一监管力度不断加强,测绘保障服务能力和水平快速提高,测绘工作社会影响力大幅度提升,测绘事业正朝着又好又快发展的方向扎实稳步地推进。

  徐绍史强调,做好测绘工作的意义重大。加强测绘工作,全面提高测绘在国家安全战略中的保障能力,对于维护国家主权、安全和利益至关重要。全面提高测绘保障服务水平,对于经济社会又好又快发展具有积极的促进作用。要全面推进《国务院关于加强测绘工作的意见》的贯彻落实。要深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,深刻领会党的十七大提出的新目标、新任务对测绘部门和测绘工作的新要求,坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。要解放思想、转变观念,大力推进测绘领域改革创新,不断完善体制机制,自觉把科学发展观贯彻落实到测绘工作的各个方面,推进测绘事业全面协调可持续发展。要建立健全测绘工作新体制新机制,不断提高测绘依法行政水平,切实强化测绘工作统一监管,加快健全测绘行政管理体制,加快测绘立法进程,加强执法监管,规范地图编制、出版、销售和传播行为,加快建立统一、竞争、有序的测绘市场。要切实提升测绘保障服务能力,加快建设信息化测绘体系和数字中国地理空间框架,切实加强基础测绘工作,加快测绘科技进步,切实加强测绘公共服务。要大力支持测绘事业发展。国土资源部将一如既往地重视和支持测绘发展,努力营造有利于测绘事业发展的环境条件。负责归口管理测绘工作的各级国土资源管理部门,要把加强测绘工作列入重要议事日程,主要领导同志要亲自抓《国务院关于加强测绘工作的意见》的贯彻落实。国土资源部门要发挥部门的整体优势,测绘工作要主动为国土资源管理提供服务,国土资源工作要充分利用测绘成果和技术。2008年,重点要在落实市级、县级测绘行政管理机构和人员,推进第二次全国土地调查与基础测绘建设的共享合作,解决测量标志土地使用问题等方面取得进展。

  鹿心社在会上回顾了过去两年来测绘工作取得的新成就。在党中央、国务院的领导和关怀下,两年来,全国测绘系统以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,求真务实,锐意进取,着力加强基础测绘,推动自主创新,促进成果利用,加强统一监管,提高队伍素质,优化发展环境,各项工作取得新成绩。

  鹿心社提出了今后一个时期测绘工作的主要思路和方法。他说,新时期加强测绘工作的总体要求是,以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实《国务院关于加强测绘工作的意见》,坚持把为经济社会发展提供保障服务作为测绘工作的出发点和落脚点,着力改革创新,完善体制机制,加快建设信息化测绘体系,切实加强测绘统一监管和公共服务,大力发展地理信息产业,全面提高测绘对推动科学发展和促进社会和谐的保障服务水平。要深刻领会党的十七大精神——要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,大力推进测绘领域改革创新,切实加强测绘保障服务。要坚持以科学发展观统领测绘工作——重点要统筹协调好以下5个关系,即测绘工作国家与地方的关系,加强统一监管与发挥部门作用的关系,基础测绘建设与应用的关系,测绘成果保密与利用的关系,基础测绘与地理信息产业的关系。要全面落实《意见》——要加强基础测绘,全面推进数字中国地理空间框架建设;强化应用服务,做好全面建设小康社会测绘保障;加快科技创新,大力推进信息化测绘体系建设;完善体制机制,不断强化测绘工作统一监管;加强测绘文化建设,增强测绘发展实力。

  鹿心社对2008年的工作作了部署。2008年是贯彻党的十七大精神的第一年,是落实《意见》的关键年。各级测绘行政主管部门、测绘系统各单位要完善配套政策,切实推进《意见》贯彻落实;抓好重大项目,切实丰富基础地理信息资源;坚持主动服务,切实做好全方位测绘保障;着力自主创新,切实加强科技与标准化工作;强化统一监管,切实提高测绘依法行政水平;加强党的建设、文化建设,切实提升测绘队伍整体素质。他还对深入贯彻党的十七大精神,全面落实《意见》,推进测绘事业新发展,提出了3点要求:加强学习,提高能力;解放思想,改革创新;转变作风,狠抓落实。

  新疆维吾尔自治区测绘局、浙江省测绘局、湖北省测绘局、江苏省测绘局、黑龙江测绘局、中国测绘科学研究院、重庆市规划局、上海市测绘院代表在会上做交流发言。

  各省、自治区、直辖市测绘行政主管部门负责人、计划单列市测绘行政主管部门主要负责人,新疆生产建设兵团测绘主管部门负责人,国家测绘局直属单位主要负责人,国家测绘局机关处以上干部,中国测绘学会和GIS协会、GPS协会的负责人出席会议。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
全国已有30个城市展开数字城市地理空间框架建设2008-01-12
我国西部1:5万地形图空白区测绘完成20%2008-01-12
推动测绘事业又好又快发展
—— 热烈祝贺全国测绘局长会议召开
2008-01-12
深入贯彻党的十七大精神 全面推进测绘事业新发展2008-01-12
中国已有30个城市展开数字城市地理空间框架建设2008-01-11
中国1:5万比例尺数据库2010年完成更新2008-01-11
全国测绘局长会议在北京召开2008-01-11
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]